褒扬诚信、惩戒失信

狗万怎么总打不开

南阳动态

农民工跨省就医 也能直接结算了

本报讯(记者于晓霞 通讯员吴国合 陈志昂 甘清山)在外打工住院就医,医保怎么报销?记者从卧龙区及宛城区医保中心获悉,今后,两区外出农民工在省外异地就医住院,只需一个电话办理备案,出院时即可直接结算了。

近日,卧龙、宛城两区城乡居民医疗保险信息系统相继与国家异地就医平台联通,开通了外出农民工跨省异地就医住院费用直接结算功能。广大外出农民工在省外住院就医的,只需在参保地医保经办机构办理备案,出院时就可在省外定点医疗机构直接报销。跨省异地就医网上备案系统的开通,改变了以往两区外出农民工为了办理报销手续来回跑的历史,让广大外出农民工更加省心、省时、省力、省钱,大大提高了城乡居民医保服务水平,实行医保服务“一次办妥”。

办理农民工跨省异地就医住院费用直接结算,必须携带本人的二代社会保障卡,首先在参保地医保经办机构办理备案登记信息,然后选择跨省异地就医定点医疗机构就医,出院时直接在所住的医院医保部门办理报销。尚未备案的,遇有紧急就医需求时,可选择就医地医保定点医疗机构,优先选择可直接结算的定点医疗机构,并在入院不超过7个工作日内,通过电话办理备案。

跨省异地就医人员可通过社会保险网上查询系统(http://si.12333.gov.cn),查询本人备案信息及定点医疗机构信息。