褒扬诚信、惩戒失信

狗万怎么总打不开

狗万当天提现

风雪担书梦 ——张玉滚当选“感动中国”2018年度人物

2月18日晚,中央广播电视总台“感动中国”2018年度人物颁奖典礼在央视综合频道播出,我省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学教师张玉滚当选2018“感动中国”年度人物。至此,“感动中国”年度人物评选活动举办17年来,我省共有16个个人或集体获此殊荣。

张玉滚,现任镇平县高丘镇黑虎庙小学校长。2001年,大学毕业的张玉滚放弃在城市工作的机会,回到家乡,从一名每月拿30元补助、年底再分100斤粮食的代课老师干起,一干就是18年。18年来,他曾先后荣获“全国优秀教师”“全国师德标兵”“全国岗位学雷锋标兵”等荣誉,2018年9月被中央宣传部授予“时代楷模”称号。2018年11月,中共河南省委作出关于开展向张玉滚同志学习活动的决定。

颁奖典礼上,视频短片里一个个感人的画面,一句句真情的话语,还原了这位80后山村教师的感人事迹。

18年来,他吃苦耐劳。从前山里没有公路,从黑虎庙村到镇上,要翻过一座1600多米的高山。一根扁担、两条腿,几十里的山路,几十公斤的担子,张玉滚一次次把孩子们的书本挑进深山,把孩子们的梦想挑进深山。

18年来,他爱岗敬业。学校缺少师资,他就把自己炼成“万金油”“全能型”教师,语文、数学、英语、品德、科学样样全拿。村里留守儿童多,他经常去各家走访,了解每个学生的家庭状况。他说:“我是尽我最大努力,让学生能够在学校里,得到温暖得到关爱。”

虽然大家对张玉滚的事迹早已耳熟能详,但颁奖典礼上再次播放的短片和张玉滚朴实有力的话语,还是让观众们感慨不已。当张玉滚在颁奖台上重新唱起当年教孩子们唱的那首《国旗国旗真美丽》的歌曲时,台下响起了雷鸣般的掌声。

“扁担窄窄,挑起山乡的未来;板凳宽宽,稳住孩子们的心。前一秒劈柴生火,下一秒执鞭上课。艰难斑驳了岁月,风霜刻深了皱纹。有人看到你的沧桑,更多人看到你年轻的心。”这是“感动中国”组委会授予张玉滚的颁奖词。

作为一个精神品牌栏目,《感动中国》自2002年推出以来,已向全国观众推荐了100多位“感动中国”年度人物。在这份温暖的名单中,河南人的身影,从来都是浓墨重彩的存在:张荣锁、任长霞、魏青刚、洪战辉、王百姓、谢延信、李剑英、李隆、武文斌、李灵、胡佩兰、刘洋、陇海大院、王宽、王锋、张玉滚……17年来,一个个“感动中国”的河南人展现出震撼心灵的精神力量,“河南好人”现象也在全国引起强烈反响。